+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как обманывают на деньги кассиры в супермаркетах

Содержание

Воровство в магазинах: все схемы здесь!

Как обманывают на деньги кассиры в супермаркетах

Примерно 60% всех краж в магазине совершается персоналом — кассирами, продавцами, работниками склада и прочими. В продуктовой рознице процент воровства сотрудников магазина особенно высок — 70% краж совершается именно ими. Причины того, что работники магазинов воруют просты.

Заработная плата персонала обычно не высока, а каждый день через их руки проходит большой объем наличности и товара. Безусловно, среди продавцов есть честные люди, которые воровать не будут ни при каких условиях. Есть также и те, кто целенаправленно устраивается в магазин воровать.

В крупных торговых сетях в ценник для покупателя уже заложены кражи работников этой сети. Некоторые собственники небольших магазинов даже позволяют своим сотрудникам воровать, главное — чтоб не очень “разгуливался аппетит”.

Считается, что найти честного продавца очень сложно и пусть лучше они скромно крадут и утаивают, чем искать новых, которые воровать будут больше и изощреннее.

 Для большинства же владельцев магазина воровство персонала не является приемлемым, они ищут способы борьбы с этим явлением.

Для того, чтобы эта борьба не была пустым звуком, необходимо знать — каким образом кассиры вас обманывают и какие методы уже показали свою эффективность.

Как воруют продавцы и кассиры в магазине?

На самом деле способов очень много. Кассиры, долгие годы работающие в магазинах с целью воровства, давно набили руку и являются асами своего дела. Ниже приведем список самых распространенных способов краж и обмана в российских магазинах.

  1. Продажа по уценке. В этом случае продавец в документ “Уценка” добавляет товар, который на самом деле вы не планировали уценивать. В основном это дорогой товар, продавец задумал купить его с хорошей скидкой.
  2. Удаление товара из документа поступления с последующей продажей его мимо кассы. Если ваши продавцы сами оформляют поступление, то рано или поздно они начнут зарабатывать на этой возможности.
  3. Кассиры в сговоре с покупателем — пробивают не весь товар из корзины или считывают штрих-код более дешевых товаров при продаже дорогих. Кассир может наклеить штрих-код с дешевым товаром себе на руку, заметить что считывается именно эта этикетка будет сложно.
  4. Предоставление скидки в чеке после расчета с покупателем. Это самая распространенная схема злоупотребления кассиров. Взяв с покупателя полную стоимость за товар и не выдав чек, после ухода покупателя применяется скидка. Разницу продавец берет себе. Возможно, эти 2-7% от стоимости покупки и не выглядят значительной суммой. Но подобные схемы продавце может прокручивать в течение смены многократно. Стоит помнить, что во всех схемах обмана покупателя, опытный кассир является и опытным психологом. Он точно знает, с кем эти номера пройдут, а с кем лучше не связываться.
  5. Возврат/аннулирование продажи. Происходит тогда, когда покупатель ушел не забрав чека. После этого кассир отменяет продажу, деньги берет себе.
  6. Кассир пробивает в чеке мелочь, которую покупатель не замечает.  Расчет идет на невнимательность покупателя. Далее делается возврат этой позиции и кассир берет деньги себе.
  7. Кассир сканирует дважды один товар. Невнимательный покупатель не обращает внимания.
  8. Как воруют продавцы в магазине продуктов? Помимо всех вышеперечисленных способов, продавцы магазина продуктов могут  намеренно портить товар с целью дальнейшего употребления (списали и забрали).
  9. Также продавцы в продуктовых магазинах могут более дорогой товар (например, всевозможные сыпучие продукты) заменить более дешевым, купленным на рынке. Тот, что дороже и качественнее — забирается себе.
  10. Продавцы любого сегмента розничной торговли могут просто выносить товар физически. Выносить в одежде, сумках, вывозить со склада с отходами.
  11. Продажа алкогольной продукции в ночное время по завышенной стоимости, разницу от такой продажи берут себе. С подключением розницы к ЕГАИС и введением онлайн-касс ночные продажи алкоголя редкость. Но! Продажу можно сделать на следующий день, утром. Ранние продажи алкоголя должны вас насторожить.
  12. При продаже считывается штрих-код с упаковки без указания количества товара. Также проделывается в сговоре с покупателем.
  13. Возврат упаковки без товара. Производится в сговоре с покупателем.
  14. Удаление последней позиции в чеке. Покупатель видит итоговую сумму на табло, передает кассиру деньги, кассир удаляет позиции в чеке (последнюю, например) и отдает чек покупателю, если покупатель спешит, то и не заметит несоответствия.
  15. Обсчет покупателя. Чек покупателя не проводится и не выдается. После ухода покупателя из чека удаляются все позиции, кроме самого дешевого товара. В этот же чек сканируется товар следующего покупателя. Этот следующие покупатель оплачивает свою покупку и товар своего предшественника.
  16. Установка “своих” ценников. Эта схема возможна в неавтоматизированных торговых точках. На самые продаваемые товары продавец назначит более высокую цену, чем ее назначили вы. Разницу, естественно, заберет.
  17. Торговля “своим” товаром. Ваши торговые площади используются для торговли своим товаром.

Как бороться с воровством кассиров и продавцов?

  1. Внезапные быстрые инвентаризации. Проводить их полезно без предупреждения персонала, для конкретной группы товара (той, которую чаще крадут). Если продавцы воруют — очень быстро данный факт вы выявите.
  2. Разместить напоминание для покупателя о необходимости получения чека. Во многих магазинах можно увидеть подобные объявления.

    Например, “если продавец забыл выдать вам чек — это покупка за счет магазина”. То есть, если покупателю чек не выдали, он может подойти с жалобой к администратору. Тогда покупка для покупателя бесплатна — оплатит забывчивый продавец. Обычно одного раза такой акции достаточно, чтобы кассиры не забывали.

  3. Как еще контролировать своих продавцов, чтобы они не воровали? Автоматизировать магазин. Помимо всех прочих плюсов, что подарит вам автоматизация торговли, это будет основным инструментом по борьбе с воровством. Как раз внезапные инвентаризации по интересующей группе товаром удобно делать именно в магазине с учетной системой.

    Иначе каким образом вы сможете быстро сформировать ведомость по остаткам товаров на складе?

  4. Если система автоматизации у вас в магазине уже есть, но кражи процветают, то необходимо сделать верные настройки своей торговой программы. Важно ограничить права кассиров и продавцов.

Давать права на корректировку документов можно только доверенным сотрудникам.

В идеале кассиру достаточно иметь следующие права: закрытие/открытие смены, регистрация продаж. С целью сокращения воровства и всевозможных махинаций нужно сделать следующее:

  • Установить запрет на корректировку документов прошлого периода
  • Установить запрет на печать копии чека
  • Установить запрет на возврат/аннулирование продаж
  • Запрет на применение ручных скидок
  1. Установка видеонаблюдения. Наблюдение нужно вести за кассовым узлом и торговым залом. В торговом зале как правило устанавливают общее видеонаблюдение, на кассе — видеонаблюдение, интегрированное с кассовой программой. Такую интеграцию поддерживает. Суть таких решений в следующем — программа выделяет сомнительные моменты в работе кассира (возвраты, открытие денежного ящика, аннулирование, многократные скидки и прочее). Вы сможете получить отчет о подозрительных событиях и видео по каждому конкретному моменту. Удобство от применения такой системы очевидно — просматривать многочасовые видеосюжеты времени мало у кого найдется. Примеры программ видеонаблюдения на кассовом узле, давно и положительно себя зарекомендовавших: Set Prisma, TRASSIR ActivePOS, Линия.
  2. Тщательный подбор персонала и работа с ним. Как правило, владельцы магазинов используют метод круговой поруки в коллективе. И сами же жалуются на бесполезность этой меры. Введение круговой поруки не всегда эффективно. Коллективная материальная работает только тогда, когда в магазине параллельно внедрены и иные способы контроля за сотрудниками, например, есть видеонаблюдение. Если в магазине воруют, выплата недостачи всем коллективом приведет лишь к тому, что честные сотрудники, которые не желают оплачивать чужие кражи, уволятся. Останутся те, кто успешно ворует и намерен это продолжать. Более эффективной считается мера, которая не очень популярна в нашем постсоветском обществе, но вполне действенна. Сообщение о неблаговидном поступке коллеги (воровстве в магазине, обмане покупателя) должно поощряться финансово. Бдительная служба безопасности — вещь хорошая, если эта служба не в сговоре с кассирами. Опять же, маленькие магазины не могут позволить себе роскоши в виде такой службы. Также препятствовать воровству может наличие в магазине сильного администратора, мотивированного строго контролировать продавцов и свести недостачи к нулю. Но все мы знаем о кадровом голоде на подобных сотрудников, а в небольших магазинах должность администратора не предусмотрена вовсе.

Стоит помнить, что помимо непосредственного воровства, нечистые на руку кассиры и продавцы ставят ваш бизнес и под иной удар — со стороны проверяющих органов.

Например, за продажу алкоголя в ночное время и без пробития чека по онлайн-кассе, вы рискуете получить штрафы в размере от 200 до 300 тыс. руб. за продажу алкоголя в ночное время и 30 тысяч рублей за работу без ККТ. При невыдаче чека покупателю вам может грозить от 100 тысяч штрафа за это нарушение.

Помимо этого, периодически покупатели сами обнаруживают обман в магазине, репутация торговой точки серьезно страдает от этого.

(Visited 2 061 times, 10 visits today)

Источник: http://rabotaylegko.ru/%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B2/

Как обманывают на деньги кассиры в супермаркетах

Как обманывают на деньги кассиры в супермаркетах

Когда товар сканируется на кассе, информация со сканера поступает в компьютер, оборудованных специальными программами учета. Каждый чек суммируется с учетом скидок и бонусов, а итоговая сумма отображается на экране. Покупателю остается лишь приложить или вставить пластик в кассовый терминал и подтвердить при необходимости расходную операцию.

На первый взгляд, процедура полностью автоматизирована и подвох на кассе исключен. Тем не менее, риск обмана покупателей по-прежнему высок, что заставляет быть бдительным при расчетах. Ниже описаны популярные случаи обмана покупателей, практикуемые среди недобросовестных работников магазинов.

Способ №1. Оплата чужих покупок

Если в очереди перед вами расплатились наличными, есть вероятность того, что в вашем чеке удивительным образом обнаруживаются товары предыдущего посетителя магазина.

Все дело в том, что сотрудник супермаркета не закрыл прошлый чек, присоединив к нему новый товар.

Рассеянные покупатели, не видя информации по чеку, оплачивают всю сумму, а деньги, полученные ранее, переходят в карман кассира.

Если в чеке всего 1-2 товара, обнаружить мошенничество легко. Но если в чеке более 10-15 позиций, выявить несоответствие сразу удается редко. Кассир это понимает и правильно выбирает «жертвы», оставаясь безнаказанным.

Если удается поймать на обмане, кассир попросту попросит извинения за невнимательность. Отойдя от кассы, шансы доказать свою правоту улетучиваются, поскольку доказать факт, что вы не покупали товар из чека невозможно.

Способ №2. Отклоненные операции

Пользуясь безналичным способом оплаты, обсчитать клиента сложно. Однако сотрудник магазина, получив карточку, может провести списание, а владельцу пластика сообщить об отказе в операции. Далее человек оплачивает покупки наличными, и деньги переходят в карман мошенника.

Если вам сообщили, что банк отклонил расходную операцию, требуйте в подтверждение чек. Это поможет доказать факт, что списание не производилось. Если чека нет, подтвердить факт двойной оплаты карточкой и наличными невозможно.

Поскольку в магазинах чаще практикуется самостоятельная оплата по карте, без передачи пластика в чужие руки, этот вариант мошенничества уходит в прошлое.

Безопасные технологии не позволят списать средства, и даже в случае снятия суммы с карточного счета, деньги поступят на банковский счет торговой точки.

Обратившись в банк, покупатель вправе оспорить факт выполнения расходной операции, предъявив чек. Только его наличие подтвердит правоту покупателя.

Не стоит забывать, что технические сбои действительно бывают при расчетах безналичным способом. Средства списывают с карты, а чек не выдается. Такие случаи не связаны с мошенничеством и происходят крайне редко. Если произошел технический сбой, человек оплачивает покупку второй раз и с чеком обращается в банк для опротестования первой расходной операции.

Способ №3. Включение в чек лишнего товара вручную

Из-за того, что не весь товар подлежит сканированию, кассиры вручную добавляют коды, пользуясь отдельными записями по не сканируемым продуктам. Такая продукция есть почти в каждом магазине. Если сотрудник на кассе пробивает товар по введенному вручную коду, будьте бдительными, чтобы исключить попадание лишних сумм в чек.

https://www.youtube.com/watch?v=11Yg6QlQ_ys

Часто ошибки в ручным вводом кода случаются при покупке хлебобулочных изделий без упаковки с нанесенным штрихкодом. Недобросовестный кассир попытается включить в чек лишний товар, если видит, что человек намерен расплатиться наличными.

Способ №4. Округление в пользу продавца

Многие сети практикуют округление копеек по чекам, где расплачиваются наличными. Как правило, супермаркет округляет в пользу клиента. В такой торговой точке выгоднее использовать наличные, сохраняя копейки в свою пользу.

Однако есть и обратные случаи, когда на кассе не доплачивают. В лучшем случае, вам сообщат, что мелочи нет. Но известны ситуации, когда магазин «забывает» вернуть покупателю сдачу до 20 копеек, округляя сумму в пользу кассира. В таких супермаркетах лучше использовать карты, избавляясь от необходимости спорить и доказывать вину кассира.

Совершенствование технологий розничной торговли почти исключило некогда популярный способ обмана через обвес, однако мошенников, наживающихся на покупателей, меньше не становится.

Обман на кассах случается довольно часто, поэтому не стоит терять бдительность, расплачиваясь за покупки.

Сохраняйте чеки после покупки, так как это единственный способ доказать правоту, если вы станете жертвой кассового обмана.

Сталкивались ли Вы с обманом на кассе в супермаркете?Да!Нет…

Источник: https://BaikalInvestBank-24.ru/poleznye-stati/kak-obmanyvaut-na-dengi-kassiry-v-sypermarketah.html

Кассир супермаркета рассказала, как можно компенсировать недостачу в кассе или обмануть клиента

Как обманывают на деньги кассиры в супермаркетах

Я пошла работать кассиром от безысходности. Наша фирма обанкротилась, нужно было срочно куда-то пристраиваться, и я решила попробовать свои силы в кассе. Благо до этого я умудрилась еще и курсы продавца пройти, думала, что справлюсь.
О коллективе

Коллектив у нас очень разный. И когда я читаю, что кассирами работают только круглые придурки, очень расстраиваюсь. Да, действительно, сюда попадают не от хорошей жизни, но придурками этих людей точно не назвать. У многих высшее образование – и не одно. Многие очень умные и начитанные люди. Просто жизнь так сложилась – сложно найти работу, а крутиться надо.

Об удивлении

Я наивно думала, что работать буду только на кассе. Проводить через сканер товар, брать деньги, давать сдачу. Ничего подобного! Час в начале рабочего дня я принимала товар, и попробуй его не успей принять весь – выслушаешь много нового в свой адрес.

Прием товара – это не просто забрал его у грузчика и забыл, нужно точно проверить совпадение количества по накладным, и это твоя ответственность, за которую отвечаешь кошельком. Потом я неслась в кассу, чтобы уже через час бежать в зал и расставлять товар.

Потом снова в кассу, и вперед – обслуживать клиентов.

Кроме этих милых прелестей, на нас лежит также обязанность мыть полки в торговом зале и кассы

– в общем, работы сверх обычного представления о кассе очень много. Например, на восьмичасовой рабочий день положена часовая пауза – обеденный перерыв.

Но никто этот час не отдыхает полностью – его разбивают на отрезки по 15 минут, и за это время надо успеть не только поесть, но и привести в порядок полки с товаром. Кроме этого в течение дня надо то полки вымыть, то кассу, то еще что-то. И 8 часов рабочего дня – это отмазка для Трудовой инспекции.

График на стенке – для отвода глаз. На самом деле пашешь по 12 часов, и никого не волнует, устал ты или нет. Зарплата – чуть выше минималки.

Позже я работала еще в разных системах, но почти везде кассиры запросто становились работниками зала и наоборот – начальству нравится «универсальность».

Об ответственности

В небольших сетях на работниках очень много ответственности. Например, если в магазине пропал товар – украли его, ошиблись при приемке или еще что, то набежавшую за месяц сумму недостачи делят на всех работников и вычитают из зарплаты. В больших сетях с этим не так жестко.

Но за недостачу на кассе отвечает лично кассир. Разумеется, это не радует, потому что понимаешь, что от зарплаты остается все меньше. Но вычитают это, опять же, не сразу, а по итогам месяца, то есть имеются какие-то возможности компенсировать нехватающее.

Специально я клиентов не обманываю, хотя иногда можно и схитрить.

Например, клиент набрал тележку продуктов, я уже их провела через сканер, но тут выясняется, что он что-то забыл в зале. Тогда я аннулирую его покупки в кассе, а чек уже выбит. Клиент, минуя очередь, оплачивает стоимость забытой покупки налом и торопливо уходит, не дожидаясь чека. Тогда в кассе появляются лишние деньги, за счет которых можно компенсировать недостачу.

Правда, при этом купленный без чека товар в магазине «теряется» – документа же нет о том, что его купили.

Списывают как «пропавшее» и раскидывают стоимость на коллектив. Но когда на весах вариант по 5 евро с каждого члена коллектива или мне одной 50 евро из и так копеечной зарплаты – выбирать не приходится.

Кстати, расхожее мнение о том, что кассир присваивает себе деньги, которые остались лишними после закрытия кассы, – миф. Все деньги идут в магазин, вне зависимости от того, в какой сети ты работаешь.

Этими деньгами один кассир может закрыть недостачу другого кассира, но и только.

О клиентах

Работа кассира интересна тем, что ты видишь разные срезы общества. Через нас проходят и местные суперзвезды, и вонючие бомжи. Забавно наблюдать, как наши селебритиз покупают уцененные продукты, мы же все думаем, что они денег не считают. Считают еще как!

Люди все очень разные, но едины в одном: кассир для них – мальчик, то есть девочка для битья. Несоответствие ценников в зале – претензии кассиру. Со сдачей ошиблась – расстрел. Неловко положила на ленту пакет с молоком – вопль о безрукой кочерыжке. Если не работает банковский терминал – тоже кассир виноват.

При этом, если уж жаловаться до конца, редкий покупатель соизволит вернуть набранные в тележку продукты по своим местам. Как услышали, что терминал не работает, так все побросали, где было, и испарились. А мы носимся и кладем все это по местам. Ладно бы просто печенье, но обидно, когда мороженое растаявшее…

Чтобы работать кассиром, нужно быть человеком с особым складом характера, иначе пропадешь.

Помню, один раз пришла клиентка, я все ей пробила, приняла деньги, а она вдруг забегала – что-то забыла, что-то заменила, что-то решила вовсе не брать. Пришлось аннулировать счет, полностью все переделывать.

А деньги были уже в кассе. И в этой круговерти я забыла, какую именно сумму она мне дала. Попросила ее напомнить мне, сколько было денег, а она в ответ обвинила меня в воровстве. До сих пор это помню. Обидно…

Некоторые клиенты любят за жизнь поговорить. Некоторые становятся постоянными – один очень упорно набивался в ухажеры. А некоторые дарят шоколадки – просто так. Это очень приятно, особенно в череде усталых и хмурых покупателей, которые только ждут повода, чтобы сорвать свое раздражение и побольнее зацепить.

Об обмане

Обмануть клиента не проблема, некоторые сами нарываются. Например, часто бывает так, что высыпают перед тобой гору мелочи – мол, сами насчитайте. Так можно немножко больше насчитать – особенно если в кассе недостача.

Но обманывают и нас. Например, иногда бывает, что заработаешься и дашь сдачу не теми купюрами. Или отдашь сдачу вместе с той купюрой, для которой сдачу и собирал. Думаете, кто-то скажет? Молчат, глаза горят, и быстро-быстро сматываются.

Еще один вариант. Один кладет купюру, якобы оплатить покупку. Второй в этот момент начинает забалтывать, например, выкатывать претензии в повышенном тоне. И вот так в болтовне купюра незаметно уплывет вместе с неоплаченными покупками. Как вы понимаете, возмещаем из своих денег.

О премиях и поощрениях

Все зависит от места, в котором ты работаешь.

Есть сети, где очень внимательно следят за работой кассира, ежемесячно премируют самых быстрых и лучших, дают им возможность дальнейшей карьеры и всячески поощряют.

Но также знаю сети, где никого вообще не волнует, как ты работаешь. Работаешь плохо – повод оштрафовать и наорать. А если хорошо и старательно – так чего отмечать, это твоя работа.

Помню аналогичные происшествия в двух магазинах. Кассир воришку задержала. В одной сети ей выписали премиальные. В другой – ничего.

О минусах и плюсах

Профессиональные заболевания кассира – сухость рук, аллергия, больные спина и шея, радикулиты и простуды. У меня, например, аллергия на… деньги, поэтому работаю в перчатках.

Не очень удобно, но лучше, чем постоянный зуд. У многих руки очень сухие – после работы с деньгами остается ужасное ощущение немытых рук, это хочется все время смывать.

Руки сохнут сильно, и почти у каждой в кассе лежит тюбик крема.

От многочасового нахождения в одной и той же позе постоянно болят спина и шея. Несмотря на то, что в кассах есть табуреты, легче не становится – все равно позу особо не сменить.

Так уж повелось, что кассы стоят возле входа в магазин. Постоянно дует, зимой и осенью просто мрак, не спасают фирменные жилеты и тужурки, все равно холодно. Простужаешься.

А еще чувство брезгливости. Не могу себя перебороть, когда вижу грязные руки, грязные ногти.

Бесит манера слюнявить пальцы и потом ими отсчитывать купюры, или когда человек сморкается в платок или утирает нос рукой, а потом этой же рукой дает тебе деньги. Некоторые высыпают в лоток для наличных мелочь из кармана – вперемешку с семечками, фантиками, мусором, и ты должна сама набрать нужную сумму мелочи…

Есть в работе и плюсы. Во-первых, некоторые свежие товары мы успеваем отложить себе раньше покупателей. Во-вторых, иногда нам отдают со скидкой товар, у которого подходит срок годности. В-третьих, иногда просто кое-какие вещи могут принести в нашу комнату отдыха – мол, берите, это для коллектива. Мелочи, конечно, но хоть что-то.

Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/kassir-supermarketa-rasskazala-kak-mozhno-kompensirovat-nedostachu-v-kasse-ili-obmanut-klienta

Как нас обманывают кассиры в супермаркетах: способ простой, как пять копеек

Как обманывают на деньги кассиры в супермаркетах

Зачастую в супермаркетах можно стать жертвой обмана. В настоящее время это не редкость. Ведь сами кассиры обманывают покупателей, потому что об этом их просит администрация магазина.

Кроме того, продавцы даже получают премии за свой обман. Именно поэтому, покупая что-либо в супермаркете, нужно проявлять бдительность.

Обращайте внимание на все мелочи, которые порой кажутся незначительными.

Хотелось бы отметить, что в магазинах часто можно увидеть продукты, у которых закончился срок годности. И этим никого не удивить. Продавать такой товар, это традиция, которой следуют большинство магазинов.

Сотрудникам продуктовых магазинов даётся ценное указание по поводу продажи просроченных продуктов. Зачастую их даже обучают, как правильно продать, чтобы у покупателя не возникло вопросов. Поэтому магазин регулярно проводит акции на «просрочку», чтобы заманить к себе доверчивых покупателей.

Как правило, сам обман происходит на кассе. Покупатель, оплачивая приобретённые продукты, отвлекается. А это уже играет на руку продавцам. В большинстве случаев продавцы надеются, что человек не заметит обмана.

А уже после вряд ли кому-то захочется возвращаться в магазин и устраивать разбирательства. Хотя такие люди находятся. В таких случаях администрация продуктового магазина всегда находится на стороне кассиров, пытаясь оправдать их действия.

Однако бывает и так, что кассиры не предупреждают своё начальство об обмане. В этом случае все накрученные деньги достанутся им.

Хотелось бы привести несколько видов обмана в супермаркетах.

Обсчёт

При оплате товара может возникнуть такая ситуация, что кассир один раз посчитает две купюры одного достоинства. Поэтому обязательно следите за всеми его действиями. Кроме этого, всегда пересчитывайте выданную сдачу, не спешите.

Бывает и так, что покупатель попросту забывает о сдаче и уходит из магазина. И далеко не каждый кассир напомнит ему об этом. Ведь при таком раскладе он всегда сможет положить деньги себе в карман.

В иных ситуациях средства клиента пойдут на счёт магазина.

Некорректно введённый код

Зачастую случается и так, что сам кассир вводит код того или иного товара. При этом велика вероятность допущения ошибки. Однако не всегда такой обман может быть нарочным. Ведь кассир, тоже человек. Он может попросту не выспаться и ввести не те цифры.

Неверный вес товара

Этот вид обмана заключается в том, что продавец накручивает вес товара прямо на кассе. Например, Вы купили 2 кг помидор, а на кассе выясняется, что вес данного продукта составляет 2,2 кг или же 2,4. В таких случаях кассиры обычно кладут на весы посторонний предмет так, чтобы его не видел покупатель.

Согласитесь, акция два по цене одного проводится довольно часто. Однако за ней кроется обман, на который клюёт потенциальный покупатель. Например, человеку не известно, что на данный товар распространяется такая акция.

Он его бросает в сумку с остальными продуктами, оплачивает и со спокойной совестью отправляется домой. При этом, даже не подозревая, что его минуту назад обманули. Ведь второй товар, который он оплатил, достаётся магазину.

А после этого он будет продан такому же покупателю.

При таком обмане покупатель не подвергается большой опасности. Однако это вовсе не означает, что всё нужно пропускать мимо ушей, а затем наблюдать, как о Вас «вытирают ноги».

Наверняка, у многих людей есть карточка того или иного магазина, предназначенная для снижения цены на определённый вид товара. А те люди, у кого нет такой карты, зачастую становятся жертвами обмана.

Дело в том, что кассир, пробивая товар, использует собственную карту лояльности. В итоге все бонусы от покупки достаются ему. А уж за весь день таким способом он может насобирать весьма внушительную сумму денег.

Преимущество данного обмана заключается в том, что покупатель не теряет свои деньги. Весьма удобно, особенно для кассира. Однако за эти действия такого работника могут запросто уволить. Ведь администрации магазина от этого никакой выгоды.

Такой тип обмана довольно часто можно встретить на практике. К тому же, он имеет разные варианты исполнения. Существует иная схема, из-за которой невнимательный покупатель несёт убытки.

В данном случае человек должен иметь свою собственную карточку, которую кассир подменит на кассе. При этом бонусы с покупки достанутся не покупателю, а кассиру. А это уже не честно. Всем читателям, наверно понятно, что такие действия противоречат закону.

За их выявление кассира запросто уволят или же накажут штрафом.

Как правило, незаметно совершить подмен карты довольно сложно. И далеко не у каждого кассира получится это сделать. Просто будьте внимательны, всегда проверяйте номер карты, который указан в чеке.

Однако не все магазины занимаются обманом своих клиентов. А в некоторых охранники поставлены не только для того, чтобы ловить вора. Они ещё и следят за честностью работы кассира. Уделяйте особое внимание, совершая покупки в продуктовых магазинах. Ведь кругом очень много нечестных людей, которые любят лёгкие деньги. От них следует держаться подальше.

Источник

Источник: http://morediva.com/kak-nas-obmanyvayut-kassiry-v-supermarketah-sposob-prostoj-kak-pyat-kopeek/

Как защититься от мошенничества в супермаркетах: схемы обмана покупателя

Как обманывают на деньги кассиры в супермаркетах

Казалось бы, обвес и обсчет – это удел рынков и базаров. Респектабельные же магазины, с экстра точными весами и сотрудниками в униформе, должны служить эталоном честности и прозрачности. Однако на деле прогресс не останавливается и в сфере обмана покупателей даже в супермаркетах.

Цель мошенничества, как правило – компенсировать убытки, которые, так или иначе, присущи любому бизнесу. Особенно такому, где продукты имеют свойство портиться, сами сотрудники способны подворовывать или своей непрофессиональной работой провоцировать недостачу.

Что бы сберечь свои кровные денежки, нужно вооружиться внимательностью, а самое главное знаниями. Итак, как нас обманывают в супермаркетах?

Обман на кассе

Самое распространенное место преступления на территории супермаркета – это касса. Самое благоприятное условие для мошенничества со стороны кассира – длинный чек покупателя. Чем длиннее получается чек, тем больше шансов не заметить, что в перечень покупок затесалось то, что вы и не собирались брать.

 1.  Плюс одна покупка

К вашему списку могут приплюсовать стоимость товаров, которые пробивались до вас – хитрый кассир просто «забывает» сбросить со своего экрана предыдущую покупку. Так, что будьте бдительны, благо мониторчик с ценой обычно хорошо виден покупателю.

 2.  Подмена товара

Могут заменить артикул товара. К примеру, вместо выбранного вами кофе, пробивают другой, более дорого сорта. Опять же, расчет на вашу невнимательность: в чеке вы найдете строчку под названием «кофе», однако можете не заметить подмену артикула, который ради экономии места на бумаге, обычно сокращают до двух или одной буквы.

 3.  «Случайная» ошибка в цифре

Следующий прием предполагает манипуляцию со штрих-кодами.

Обычно сканер пиликает, когда над ним проносят товар, но иногда штрих-коды не распознаются агрегатом (не четкий код, либо «неисправность» сканера) и его приходиться набирать кассиру вручную.

Как правило, эти номера хранятся у сотрудника в голове и, зная их все наизусть, кассиру проще простого заменить всего одну цифру. В итоге вместо того же кофе вы можете невзначай оплатить бутылку вина, к примеру.

 4.  Как дважды два

Не исключен и вариант надувательства с помощью простого умножения. Например, вместо одной банки шпрот вам выбьют две, а то и три. Следите и за этим.

Вывод: обязательно проверяйте выданный чек на предмет подлога или других махинаций. Изучать чек не обязательно перед самой кассой, что бы не задерживать остальных, но не удаляйтесь далеко от кассира, пока не убедитесь, что все подсчитано верно.

Обман на прилавке

Маркетинговая политика любого супермаркета строится на импульсивных покупках, главная цель – заставить вас положить товар себе в корзину. Порой, чтобы убедить покупателя схватить товар и пройти с ним к кассе, сотрудники прибегают к хитрым и наглым уловкам.

 1.  Ценник один, а стоимость другая

Суть мошенничества в том, что соблазнившись приемлемой ценой на витрине, вы кладете товар в свою корзину, подсознательно соглашаясь с тем, что эта вещь уже ваша. А на кассе выясняется, что товар стоит значительно дороже, чем указывалось на ценнике.

Обычно кассиры объясняют такую неувязку тем, что пришла новая партия, которая уже дороже предыдущей поставки, а ценники просто не успели поменять.

Рассчитывается, что вы уже не сможете себе отказать в покупке, ведь уже настроились на то, что это приобретение будет ваше.

Выход: либо найдите в себе силы отказаться от такого товара, либо требуйте отпустить покупку по той стоимости, которая указана на витрине. Ведь, по сути, такие манипуляции с ценником являются нарушением правил торговли. Как минимум потребуйте книгу жалоб либо пригрозите судом, хотя вряд ли у вас получится собрать доказательства нарушения.

 2.  Хаос ценников

Замечали, что зачастую на витрине товары разложены в определенной логической последовательности, а вот ценники под ними приклеены как попало и не соответствуют расположению продуктов? Здесь ставка делается на вашу невнимательность и лень.

Покусившись на привлекательный для вас продукт, вы можете не заметить, что ценник под ним с приемлемой ценной относится совсем к другому продукту.

А на кассе, опять же, вам придется либо отказываться от приглянувшейся покупки, либо согласиться раскошелиться.

 3.  Сорта в перемешку

Бывает так, что к примеру, в отделе с элитным сортом овощей, скажем помидорами, подмешивают несколько экземпляров более дешевого сорта томатов. Не ведая об этом нахальстве, вы, по сути, оплачиваете продукты по завышенной цене.

Вывод: как и в предыдущем пункте, бдительность, наблюдательность и терпение ваши главные помощники.

Обман на весах

Если на рынке вероятность того, что вас могут обвесить довольно высока, то в супермаркетах, несмотря не сверхточные электроне весы, шанс обвеса стремиться к наивысшей отметке. Вот несколько способов мошенничества.

 1.  Подмена понятий

Основной способ обвеса сродни тому, как вас могут обмануть на кассе с подменной артикула: взвешивая, к примеру, выбранный сорт картошки, ее взвешивают как более дорогой вид, скажем вместо белорусской, пробивают как египетскую, которая значительно дороже. Здесь либо намеренный обман со стороны сотрудника магазина, либо причина в его невнимательности или некомпетентности.

Вывод: в обоих случаях, страдает ваш кошелек, так что внимательно следите, либо делайте вид, что усердно наблюдаете за тем, какие кнопки нажимаются на весах.

 2.  Усыхание товара

Следующий вариант надувательства, связанный с весом, вытекает из того, что продуктам, в частности овощам, свойственно усыхать, а значит немного, но все же терять в массе.

Поэтому хитрые администраторы супермаркетов взвешивают свежие продукты, фасуют их в сетку или упаковку и выставляют на витрине, указав первоначальный вес. После чего овощи усыхают и теряют в массе, а покупатель уверен, что заявленные показатели правдивы.

В итоге вы покупаете не килограмм, а 900 с лишним граммов, по сути, переплачивая за то, чего нет.

Вывод: либо откажитесь от фасованных продуктов и покупайте только на развес, либо требуйте взвесить по новой.

 3.  Плата за упаковку

Зачастую продукты фасуют централизованно и взвешивают вместе с упаковкой (пенопластовый поддон с полиэтиленовой пленкой или пластиковый контейнер), которая сама по себе весит от 8 до 11 граммов.

Казалось бы, мелочь, однако приобретая какой-нибудь  деликатес весом 100 граммов, помещенный в подобную упаковку, вы тем самым покупаете еще и 10 грамм пенопласта или пластика по цене деликатеса.

Вывод: ищите показатели веса, указанные производителем, а не супермаркетом. Если не можете найти, то либо его стерли, либо заклеили магазинной наклейкой. Лучше отложить такой товар в сторону.  

 4.  Недешевый лед

Еще один популярный способ скрытого обвеса в супермаркетах – это манипуляции с заморозкой. В основном это распространяется на морепродукты.

Замечали, как креветки в большинстве случаев облачены толстым слоем льда? А ведь взвешиваются морепродукты в замороженном виде, а значит, к настоящему весу плюсуется еще и масса замороженной воды.

По приходу домой эти морские лакомства растают, лед испариться и вместе с ним испарятся ваши деньги, выкинутые на ветер, а точнее потраченные на замороженную воду.

Вывод: замороженные продукты выбирайте без ледовой корки, либо сделайте акцент в пользу живых морепродуктов или очень свежих экземпляров.

Обман на выходе

Бывает случаи когда, желая облапошить покупателя, кассир и охранник действуют сообща.

Действуют они по такой схеме: на кассе вам не пробивают один из товаров; вы в неведении направляетесь к выходу, где по обыкновению вас ожидает охранник супермаркета; когда вы проходите сквозь детектор, он срабатывает на товар, который не пробили. В итоге вас обвиняют в воровстве и требуют уплатить штраф.

Что делать: вы должны настаивать на том, что это ошибка кассира, а не ваш злой умысел. Если охрана не унимается и требует раскошелиться, потребуйте составить акт о взимании штрафа.

Намекните, что вы полны твердой решимости довести дело до суда, не только во имя торжества справедливости, но и для того, что бы возместить моральный ущерб от обвинения в ваш адрес, шутка ли – обзывать честного гражданина вором.

 •    Если вас пугают правоохранительными органами, соглашайтесь и даже настаивайте на их присутствии. А пока они едут, попросите книгу жалоб.

Скорее всего, такая уверенность и напористость с вашей стороны испугают мошенников и, во избежание проблем от начальства, те перестанут требовать от вас лишней платы и отпустят восвояси.

Кстати, кража может считаться состоявшейся, если вы покинули территорию супермаркета, а она не заканчивается на пороге выхода из помещения. 

Подведя итог выше написанному, можно сделать общий вывод: чтобы не стать жертвой обмана в супермаркете, нужно быть наблюдательным, помнить о способах мошенничества и проверять чек, не отходя от кассы. Будьте начеку.

Источник: http://kaknado.com.ua/kak-zashhititsya-ot-moshennichestva-v-supermarketax-sxemy-obmana-pokupatelya/

Как нас обманывают кассиры в супермаркетах

Как обманывают на деньги кассиры в супермаркетах

Один молодой человек поделился на форуме своим многолетним опытом работы в сетевой торговле, а также результатами наблюдений за покупателями в различных супермаркетах.

По словам яповца под ником Jus, у многих людей «бурная фантазия» на счет того, как их обманывают продавцы, и большинство драматических историй — всего лишь вымысел.

Однако, способы «нагреть» покупателя, действительно, существуют, и он подробно о них рассказал.

Ниже приведены слова автора.

За практику работы в сетевых магазина, видел множество вариантов обмана на кассе, но есть один древний, безопасный и очень эффективный.

Помимо основной работы в сетевой рознице, я тоже являюсь покупателем и часто хожу в магазины за продуктами. Удивительно, но большинство покупок заканчивалось без всех этих драматических историй. Может просто везет? Давайте сначала немного про бурную фантазию людей.

Какие есть способы отъема денег?

Обвесить. Вместо 1 кг бананов пробили 1,2 кг. 95% случаев — это глюк весов, 5% — это какой-то предмет (очки или телефон), который продавец оставила на краю весов. Выгоды для нее тут нет. Магазину есть, но не продавцу. Денег на этом она не заработает, только проблем.

Акция 1+1. Когда два товара продаются по цене одного. Покупательница не знает про акцию и приносит на кассу одну палку колбасы.

Кассир молчит про 1+1, но в чек специально вносит 2 ед товара. Покупательница оплачивает полную стоимость, а продавец потом берет себе вторую (оплаченную) палку.

Проблема в том, что сотрудница не сможет вынести ее из магазина, так как на эту колбасу у нее нет чека.

Выручай-карта. Сколько было про это историй. Не знаю, кто придумал эти слухи по карту лояльности, но все это не работает. Например, продавец в течение дня начисляет балы на свою карту, а не на на карту покупателей.

Или вообще подменяет карту клиента на новую, где вообще нет баллов. Продавец сидит под камерой высокой четкости, по которой можно кутикулы на пальцах разглядеть. Такие махинации вычисляют в течение нескольких часов.

Это отличная схема, чтоб получить себе проблем.

Разница цены на кассе и на ценнике. У некоторых это прямо любимая теория, мол, ценники специально ставят так, чтоб обдурить покупателя.

Для чего? Что от этого увеличится — товарооборот или количество претензий и жалоб? Серьезно, хотите повеселить работника магазина — расскажите ему, что ценники путают специально.

Они их и так не успевают выставлять, а тут еще и путать надо. Выгоды продавцу — 0.

Двойная оплата по карте. Происходят из-за ошибок аппарата приема платежей. Просто помните — пока не напечатан чек, платеж не прошел. В 99% автоматически придет возврат денег на карту. Помню жалобу на горячую линию, где покупатель изложил целую теорию, как таким способом продавцы воруют чужие деньги. Это невозможно сделать.

Дополнительный товар в чеке. Да, иногда такое происходит. Со мной тоже случалось. Например, взяли один пакет молока, а в чеке оказалось два. Скорее всего, тут нет злого умысла.

Сканер может не распознать штрих-код, а потом внезапно считать его два раза. Чтоб кассир могла забрать второй пакет себе домой, должен быть сговор с администрацией.

Потому что, когда она будет уходить с ним, ей придется показать чек, которого у нее не нет.

Реальный способ, как обокрасть покупателя

На самом деле, способ универсальный и очень простой. Работает в магазинах любого формата. Впервые столкнулся, когда на протяжение нескольких месяцев, у конкретного кассира всегда плюсовала касса. Сдает она смену, а в ящике каждый раз на 50-200 руб больше.

На практике, излишки изымают и прячут в специальную заначку, чтоб перекрыть мелкие минусы от других кассиров. По правилам, надо брать объяснительную и выяснять источник, откуда взялись дополнительные деньги, но обычно этим никто не занимается.

В итоге стало интересно и проглядели архив с камер за 2 недели. У нее получалось выуживать с покупателей по 500-2000 руб в день. Большую часть прятала в носок, ну а монеты скидывала в денежный ящик.

Пока покупатель складывал товар в пакет, она быстро отсчитывала сдачу и клала ее на узкую полку над кассовым монитором. Дальше начинала забалтывать и часто люди уходили не забрав сдачу. Если же спрашивали, а где деньги, то она указывала, мол, вот же тут они. Не заметили? Ушли бы щас без них!

Особенно рассеянными оказывались мужчины, они постоянно забывали забрать сдачу, чем девушка и пользовалась. Очень безопасная схема. Если что-то пошло не так, то «вы не увидели», а если человек ушел, то можно смело ныкать в носок.

В магазине стоят камеры, электронные весы, разные программы мониторинга, но человеческий фактор — это то, что торговые сети контролировать не могут.

Источник: https://woman.rambler.ru/home/41597770-kak-nas-obmanyvayut-kassiry-v-supermarketah/

Как обманывают кассиры в супермаркетах и как сохранить свои деньги – Stroim24.info

Как обманывают на деньги кассиры в супермаркетах

Оплата покупок на кассе – это заключительный этап похода в магазин. Но покупатели подходят к нему, когда уже преодолели десятки метров по торговому залу, а иногда еще и отстояли длинную очередь в кассу. Поэтому и не удивляет, что единственное желание – как можно быстрее расплатиться и поехать домой.

А таким настроением вовсю пользуются недобросовестные кассиры, ведь уставший покупатель выступает идеальным объектом для обмана. Давайте разберемся, какими приемами пользуются кассиры? Чтобы не быть голословными, актуальную информацию почерпнем из судебных приговоров, которые выносились по фактам мошенничества кассовых сотрудников.

Только видимость пробитой покупки

Кассир и одновременно ответственный сотрудник за введение штрих-кодов товаров в программу «1С», специально не включала некоторые коды.

Смысл был в том, что кассовый аппарат не учитывает продажу товара, если не может распознать код.

Затем, во время пробития товаров кассир делала так, что покупатель не дожидался чека (например, начинала долго менять ленту, либо говорила, что завис кассовый аппарат).

Безусловно, подобный сценарий разыгрывался не со всеми людьми, а только с теми покупателями, которые были уставшими. Практика показывает, что опытный взгляд сотрудника таких людей распознает за несколько секунд.

Рекомендуем к прочтению:Один из самых богатых людей не может потратить свои деньги

В чем же суть мошеннической схемы? Все очень просто. Покупатель оплатил свои покупки, однако они не были считаны кассовым аппаратом. Поэтому кассир в конце рабочего дня забирала излишки денег из кассы себе.

Однозначно, в большем убытке находится именно магазин – товар продал, однако денег за него не получил. Но и покупатель рискует, потому что при необходимости доказать приобретение продукта именно в этом магазине, не сможет. В кассе нет сведений, что такой товар продали.

Лишние продукты в чеке

Пожалуй, наиболее распространенный способ мошенничества, из-за которого пострадало множество покупателей, и много кассиров привлекли к ответственности по УК РФ.

Такая мошенническая схема работает с теми покупателями, которые за один раз приобретают много товаров, при этом торопятся – чаще всего это клиенты продуктовых магазинов.

Многие не изучают чек, а зря! Поэтому кассовый работник пробивает еще один штрих-код вместе с другими товарами. Штрих-код обычно припасен заранее и располагается под рукой, либо вбивается по памяти. Если все же клиент решает проверить чек, видит, что ему пробили лишний товар, кассир извиняется, говоря, что продукт засчитался с другого чека.

В большинстве же случаев никто не замечает обмана, а таким простым способомкассир увеличивает себе заработную плату.

Рекомендуем к прочтению:Почему более свежие продукты в супермаркетах запрятаны в глубину полок? Ловушка для покупателей

Бывают и другие вариации мошеннической схемы:

  1. В чек вносили не «дополнительный» товар, а просто один товар заменяли аналогичным, но более дорогим.
  2. Кассир не делал закрытия чека, тянул время, чтобы потребитель ушел без него. После чек аннулируют полностью либо частично, а сумма, потраченная клиентом, отправляется в карман недобросовестного работника.
  3. Кассир пробивает все товары, но тут покупатель вспоминает, что он забыл купить нужный продукт. Но сотрудник на кассе закрывает чек, специально, чтобы оплата забытой вещи была наличными деньгами. Вторую покупку через кассу не проводит, а покупатель в спешке этого не видит.

Статья в тему:  Чем покрыть бетонные полы? Виды покрытий

Возврат денежных средств с помощью бонусов

В сетевых супермаркетах, которые имеют свою бонусную программу, все кассиры имеют карты лояльности. При этом свой бонусный счет онипополняют за счет клиентов. Подменяют их карту на свою карту во время зачисления баллов.

А после эти баллы трансформируются в живые деньги – после проведения очередной покупки сотрудник отменяет операцию, снова ее проводит, благодаря чему списывается бонусная скидка. Полученная разница становится приятным бонусом к заработной плате.

Главный момент, который помогает кассирам проворачивать мошеннические схемы, это оплата товаров наличными средствами. Взять излишки из кассы проще, чем проводить возврат с осуществленного банковского платежа. Помимо этого, ФНС и ЦБ РФ запрещают оформлять возврат наличными, если изначально была оплата безналичным способом.

Поэтому рассчитываясь за свои покупки посредством банковской карты, мы усложняем жизнь недобросовестным кассовым работникам, не оставляем лазеек для обмана.

(1 оценок)

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://stroim24.info/kak-obmanyvayut-kassiry-v-supermarketah-i-kak-sohranit-svoi-den-gi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.